近年來吹起體內環保風,其中「腸道保健」最熱,不少腸道保養專家提醒民眾,別忘多喝水、勤運動,幫助腸子蠕動,才不會一肚子大便。

 

有醫師更提醒,大腸癌躍升國人最容易發生的癌症,民眾聞癌色變,常詢問如何預防大腸癌,也常有便秘的門診病人詢問腸道保養之道。他的答案都是多吃蔬果、多喝水、規律運動,以及少吃燒烤、高油、高熱量食物。

 

不只醫師提醒國人腸道保養的重要,食品業者也以高纖低熱量做賣點,又強力放送「腸子好,不易老」的廣告,這些保健食品的主要成份是菊苣纖維、洋車前子殼粉等膳食纖維,及存在於乳酸飲料、優酪乳、粉狀及錠狀整腸劑中的乳酸菌。

 

但,這些保健食品單價從新台幣數百到上千元不等。對此,有專家建議,蔬菜水果有天然纖維質,愈是新鮮,維他命、食品酵素含量愈豐富;每天 5份新鮮蔬果,不只可幫助腸道保健,還有防癌效果,也不需要花大錢。

 

許多民眾關心吃什麼才能保養腸道?卻沒想過,運動也是腸道保健的一環。醫師提醒,其實很多人因為腰腹肌肉無力,導致「遲緩型便秘」,運動可以增加肌力,幫助結腸蠕動及排便。

創作者介紹

leon-Melaleuca

hsiaoyinglin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • stonefish
  • 長期便秘引起很多毛病地
    但是有時候有些事好像不是我們能控制
  • 便祕大部分是水喝不夠加上不運動所造成的,腸道蠕動比較差,當然可以透過益生菌及膳食纖維來協助,不過也是需要透過正常的飲食及補充水分與運動來提高改善的效果,就醫生建議每天應攝取五份新鮮蔬果,對於現代忙碌的人來講,其實要很有恆心與毅力才做得到,因為現在大部分都是外食居多,家裡水果普遍都不多,就算有也懶得自己去做清洗、削皮、切等等動作,所以懶要付出代價的,也只能透過益生菌及膳食纖維這類的營養輔助食品來協助改善問題囉!

    hsiaoyinglin 於 2010/03/01 12:30 回覆

找更多相關文章與討論